Как открыть кальянную — сколько это стоит и что нужно для кальянного бизнеса по закону. Бизнес-план кальянной с расчетами

Кальянная комната - это сравнительно новое и вполне перспективное направление для инвестиций и последующего заработка. Во многих областях нашей страны эта ниша всё ещё не занята, и даже если смотреть на самый простой бизнес-план кальянной с расчетами, можно увидеть быструю окупаемость с не такими уж и большими вложениями.

Естественно, что успешное развитие этого бизнеса целиком и полностью зависит от качества предоставляемых услуг и типа кальяна. В противном случае при жёсткой экономии и покупке сомнительного оборудования вкупе с продуктами кальяна вы получите лишь головную боль, массу хлопот и потерянные средства.

Готовый бизнес-план кальянной комнаты, описанный ниже, предполагает последующее открытие по соседству в хорошо проходимых заведениях вашего города, района или любого другого населённого пункта (это пабы, кафе и караоке-клубы).

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают у всех начинающих предпринимателей. Каковы первоначальные затраты, что для этого нужно, какие документы необходимо подготовить, где взять разрешения на оказание услуг такого рода и другие законные нюансы (позволяющие организовать открытие кальянной). Бизнес-план со всеми цифрами и расчётами поможет ответить на эти вопросы.

Сразу стоит оговориться, что стартовые вложения в этот бизнес обойдутся в сумму не менее 200 000 рублей.

Общая информация

Бизнес-план кальянной комнаты как уже говорилось выше, рассчитан на открытие по соседству с ресторанными заведениями, что предполагает наличие посетителей с более или менее высоким уровнем дохода.

На старте бизнеса можно ограничиться небольшой площадью помещения - порядка 10-20 м 2 , что на первых этапах позволит сэкономить на куда наверняка будут включены услуги гардеробной и туалетной комнаты.

График работы и оборудование площади

График работы комнаты будет таким же, как и режим работы близлежащего ресторана или кафе. Данный бизнес-план кальянной рассчитан на самим бизнесменом (на первых порах). С последующим расцветом проекта можно подключить сторонний персонал в лице работников того же ресторана, где вы будете арендовать помещение, либо любой другой наёмной силы на ваше усмотрение.

Так как крупномасштабное развитие одной точки (увеличение площади и посетителей) не всегда рентабельно, бизнес-план кальянной будет рассчитан как небольшой и «точечный» проект. Т.е. гораздо прибыльнее будет открыть несколько точек в разных районах, чем расширять одну.

Помещение для кальянной комнаты рекомендуется оборудовать на 4-6 мест. Низкая цена за предоставляемые услуги будет компенсироваться повышенным спросом будущих клиентов. За счёт небольшой площади комнату можно со вкусом оборудовать в уютное помещение, где клиенты смогут расслабиться после трудного рабочего дня за ароматным кальянным дымом в неторопливой беседе и под восточное успокаивающее окружение.

Маркетинговая политика

Плотное сотрудничество с владельцами близлежащих кафе и ресторанов весьма выгодно и обуславливается тем, что вам не придётся вкладываться в рекламу своего проекта. Слухи, пожелания, советы и призывы к действию будут ходить среди посетителей этих ресторанов и кафе.

Как вариант, можно заказать буклеты и флаеры совместно с соседним заведением, рекламирующим как ваши, так и их услуги, что обойдётся ровно наполовину дешевле.

Заслуживающим внимания был бы ход о договорных промо-акциях с рестораном, где, к примеру, посетитель, заказавший блюда более чем на 4000 рублей, имел бы возможность посетить кальянную комнату всего за полцены.

Кальянная (бизнес-план не включает в себя бесплатную рекламу) будет наверняка узнаваема и пользоваться успехом, если разместить информацию в социальных группах и на местных форумах. Когда дело немного «развернётся», можно подумать и о личном интернет-ресурсе, где клиенты будут знакомиться с ценами, проводимыми акциями, правильным курением кальяна, узнавать о его вреде, пользе и другую полезную информацию.

Можно изготовить листовки и распространить их по почтовым ящикам близлежащих домов, на остановках, столбах и других проходимых местах. Кальян очень популярен среди молодёжи, поэтому упор можно сделать на визуальную рекламу в учебных заведениях - институтах, колледжах и т.д.

Иной вариант

В том случае, если с ресторанами договориться о соседствующей аренде не получится, в качестве альтернативы имеет смысл запустить дело в солидном кафе или хорошем баре. Бизнес-план ориентирован на клиентов с достатком чуть выше среднего уровня, т.е. один чек будет порядка 1500-2000 рублей.

Когда место для кальянной комнаты будет определено, необходимо заняться интерьером и экстерьером помещения. Наилучшим вариантом оформления будет восточный стиль (как родина самого кальяна и как средство дополнительного эстетического влияния на клиента).

После нужно приобрести качественные и безопасные кальяны. В среднем один экземпляр современного образца обойдётся в 10000-15000 рублей. Нелишним будет заказать специальные подушки, которые вам с лёгкостью сошьют любые мастера хенд-мейда или любой производитель бескаркасной мебели. Опять-таки стоит упомянуть что все аксессуары должны быть выполнены в восточной стилистике.

Необходимые документы

Для законного предпринимательства, бизнес-план кальянной предусматривает следующий набор документации:

  • документы на регистрацию ИП (лучшим вариантом было бы не поскупиться на открытие ООО);
  • разрешение на работу от пожарных служб района соответствующего образца;
  • лицензия на обслуживание, выданная СЭС;
  • лицензия на продажу табачной продукции и сопутствующих ингредиентов.

Важный вопрос, который задают многие начинающие предприниматели: «Запрещены ли кальянные комнаты законом?». Нет, не запрещены.

Кальянная: бизнес-план, расписанный в цифрах

Основные расходы (из расчёта на месяц), которые включает в себя открытие кальянной комнаты:


Разовое вложение в кальянную составляет 200000 рублей и по 40000 ежемесячно (1 и 5 пункты).

Срок окупаемости проекта

Возврат финансовых вложений, при условии, что ежемесячный доход будет не менее 70000 рублей, будет выглядеть следующим образом:

  • 70000 (доход от услуг) - 40000 (аренда и аксессуары) = 30000 рублей (деньги «на руки»);
  • 200000 (разовое вложение) / 30000 (чистая прибыль) = 6,6 месяца (окупаемость инвестиций).

Расчёты приведены без учёта дополнительных затрат на персонал, активную рекламу и дорогостоящее спецоборудование.

Первое время бизнесмен сам в состоянии обслужить небольшой поток клиентов, а с развитием проекта можно будет потратиться на дорогостоящие и специфические ингредиенты вкупе с квалифицированным персоналом.

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.

16 Окт

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим вопрос как открыть кальянную. С каждым днем таких заведений становится все больше и больше, а спрос на них только растет. В небольших городах данная сфера не сильно развита, поэтому, вы можете стать одним из первых бизнесменов, который принесет настоящую «радость» населению. Все в ваших руках!

Что нужно чтобы открыть кальянную

Открытие кальянного бизнеса – это не простое дело, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно сформировать общее представление о том, какой вы видите свою кальянную комнату. В первую очередь она должна нравиться вам. Необходимо абстрагироваться и понять, захотите ли вы еще раз вернуться в такое заведение. Если ответ будет «да», то это значит, что вы находитесь на правильном пути.

Дальше – это правильный подбор помещения. Лучше всего выбирать заведения, которые пользуются популярностью среди состоятельных людей. У ресторана, бара или кафе должна быть хорошая репутация. Это гарантирует постоянный поток людей и хорошую прибыль.

Прежде всего нужно разобраться как открыть кальянную по закону. Необходимо изучить все законы по ведению собственного бизнеса, а также законы, которые регулируют деятельность кальянных комнат. Это один из самых важных факторов, от которого зависит перспектива вашего бизнеса.

Следующий важный факт – это цель открытия кальянной. Не стоит думать о том, что после открытия собственного бизнеса вы сможете сидеть, сложа руки дома и просто получать деньги. Такой бизнес требует помимо финансовых вложений много времени и сил. Если вы сами очень любите кальян и устали оставлять деньги в других заведениях, то этот бизнес идеально вам подойдет.

Другими словами, абсолютно все необходимо продумывать до самых мелочей. Для начала нужно составить четкий бизнес-план кальянной с расчетами, в котором будут указаны все мелочи, на которые особенно нужно обращать внимание. Обо всем подробно поговорим ниже.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» ). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Запомните раз и навсегда, кальяны не допускаются в заведениях, которые находятся в жилых домах. Штрафы за несоблюдение правил далеко не маленькие, и колеблются от 60 до 90 тыс. рублей.

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Конечно же, всегда можно нарушить закон и предлагать клиентам кальяны на табаке. Но, помните, что сегодня за такую незаконную деятельность полагается очень жесткая система штрафов. Сумма штрафов может составлять до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении может достичь 3 миллионов российских рублей. Задумайтесь, действительно ли «игра стоит свеч».

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Если вы все еще не знаете как открыть кальянную — не проблема. Сегодня многие предприниматели работают по франшизе. Для начинающих бизнесменов – это отличный вариант, который не требует больших усилий. Крупные компании предлагают интересные условия сотрудничества. Среди них:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • Nargilia и многие другие.

Работать по франшизе выгодно только в том случае, если у бренда есть свое имя и репутация. Населению должно быть знакомо это название и вызывать только положительные эмоции. Это поможет заработать начинающему бизнесмену уважение и доверие гостей.

К тому же, в этом случае не нужно придумывать собственное оригинальное название заведению, дизайн интерьера и способ работы. Все эти условия диктуются компанией. От вас требуется только поддержание имиджа фирмы. Главное – это обеспечить бесперебойную работу такого заведения и тогда количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Еще один вариант – это покупка уже готового кальянного бизнеса . Это самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Объявления о продаже можно найти, как в сети Интернет, так и в местных газетах своего города. Но, помните, что действительно хороший, перспективный и удачный бизнес никто просто так продавать не будет.

Поэтому, перед покупкой нужно все тщательно проверить. Вполне возможно, что у хозяина возникли проблемы с помещением или с законом. Проверку лучше всего проводить со специалистами с юридическим образованием. Они смогут найти все «подводные камни», если таковые имеются.

Бывают и случаи, когда человеку жизненно необходима большая сумма денежных средств и у него нет другого выхода, как продать свой кальянный бизнес. Но, как правило, такой случай один на миллион. Опасайтесь мошенников и недобросовестных продавцов.

Открытие кальянной: что можно и что нельзя

Законодательную базу мы рассмотрели. Теперь нужно подытожить все, что мы узнали, перед тем, как открыть кальянную. Начинающий предприниматель должен четко понимать, как можно вести бизнес, а как нельзя.

Итак, курение табака в любом виде в общественных местах, в том числе и в местах общественного питания, строго запрещено . Соответственно, кальян с табаком в кафе или ресторане курить нельзя. Курительные комнаты также нельзя создавать. Казалось бы, а что тогда можно?

Если вы планируете открывать кальянное заведение на базе ресторана, бара или кафе, то вместо табака придется использовать:

  • курительные смеси без содержания табака;
  • сиропы;
  • специальные камни и др.

Но, следует помнить, что не все гости заведения по достоинству оценят такой кальян. Большинство людей желают получить расслабление именно от табака, а не просто вдыхать и выдыхать «вкусный» дым.

Как говорится, в каждом правиле есть свои исключения. К примеру, курения табака разрешено за пределами мест общественного питания и в специально отведенных местах. Поэтому, у каждого человека появляется возможность открыть свое собственное заведение, в котором будут только кальяны.

Еду и напитки подавать там категорически запрещено. Но, можно разрешать посетителям приходить со своей едой. Желательно, чтобы они при себе имели чеки о покупке на случай какой-либо проверки. А в качестве развлечений посетителям можно предложить настольные игры, игры на приставке и многое другое.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Закупка кальянов – это один из самых важных этапов в процессе открытия кальянной. Следует рассматривать кальяны высокого качества, стоимость которых будет в пределах 3000 – 5000 рублей. Табак или курительные смеси также должны быть надлежащего качества. Ни в коем случае они не должны горчить при курении или отдавать неприятный запах. Покурив один раз такой кальян, посетитель уже никогда не вернется в заведение.

Помимо кальянов, следует закупить несколько дополнительных колб, чашек и трубок. Это на случай, если какой-то из этих компонентов «выйдет из строя». Кстати говоря, помимо обычных трубок для курения, нужно еще закупить специальные охлаждающие трубки. Это сделает кальян более насыщенным.

Интерьер можно дополнить различными восточными безделушками. Тематические подушки с восточным узором, картины данной тематике и ковры. Это не только для удобства посетителей, но и для создания приятного впечатления от заведения.

Набор персонала

Персонал – это еще один очень важный фактор. От качества обслуживания в вашем заведении зависит количество клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид человека и его манеру разговора. Если на собеседование он пришел аккуратно одетым и причесанным, то и в работе он будет стараться выглядеть безупречно.

Манера разговора также очень важна, так как сотруднику постоянно придется контактировать с клиентами: предлагать услуги, принимать заказы, объяснять непонятные для гостя вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом при любой ситуации. Он всегда должен улыбаться, но при этом не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важны знания сотрудников. Они должны досконально разбираться в кальянах и табаках. Обычно, клиент не знает, какой вкус кальяна выбрать, поэтому описывает все в общих чертах. Сотрудник должен, исходя из полученных данных, предложить гостю наиболее для него оптимальный вариант.

Перед началом работы весь персонал должен пройти обучение. Лучше всего, чтобы занятие проводили опытные люди, которые в подобном бизнесе «плавают» не первый год.

Сколько нужно денег чтобы открыть кальянную

На открытие кальянной нужно будет потратить немало денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в которое гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, подсчитаем приблизительные затраты, это поможет составить вам собственный бизнес-план кальянной.

1. Затраты на аренду помещения

Если у вас нет собственного помещения, в котором можно открыть заведение, или нет средств на его покупку, то вам придется его арендовать. Приблизительная стоимость аренды 100-120 кв.м – 50 тыс. рублей.

2. Затраты на ремонт и дизайн

Вам необходимо будет нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещения. Также, если вы самостоятельно не сможете придумать дизайн интерьера, то придется потратиться на услуги специалиста. Эти затраты также включают в себя покупку мебели, декора и прочих атрибутов. Приблизительная сумма затрат по данной статье – 500 тыс. рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Покупка огнетушителей

Это обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не разрешит вам работать, если у вас не будет в наличии несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей, на кухне (если она имеется) и в подсобных помещениях. Приблизительная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Покупка материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не стоит экономить на данной статье. Табак лучше всего заказывать у импортных производителей, которые на рынке подобной продукции функционируют не первый год. Для того чтобы заказать качественные расходные материалы, лучше всего проконсультироваться у специалистов. Они подскажут, какой табак и уголь брать, а от какого лучше отказаться. Приблизительная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая сумма расходов на открытие кальянного заведения

Сумма составляет 650 тыс. рублей . Это самая бюджетная реальная сумма. Если у вас есть возможность сразу вложить большее количество денег – не жалейте. Тогда в последующие месяцы деятельности вашего заведения вы сможете меньше тратиться.

Помните, что у вас также будут присутствовать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс.р.;
  • покупка расходных материалов – 20 тыс.р.;
  • заработная плата для персонала и реклама – 100 тыс.р.

Всего в месяц будет уходить около 170 тыс. рублей.

Расходы – это не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущую прибыль от своего бизнеса. Сейчас вы скорее всего задумались, стоит ли открывать кальянную? Кальянный бизнес – это довольно таки новый тренд в нашей стране, который каждый день набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать, а также вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Выгодно ли открывать кальянную

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.

Реклама – это еще один важный компонент при открытии кальянного заведения. Вы должны позаботиться о том, чтобы как можно больше людей узнало, что вскоре открывается новое модное заведение для любителей кальянов.

Основная аудитория таких заведений – это молодежь и люди среднего возраста. Поэтому, разумным будет решение запустить , в частности в социальных сетях или . Для этого достаточно создать свою группу или сообщество и просто пригласить туда людей. Это бесплатно и эффективно.

Для того чтобы люди с большим желанием собирались на открытие вашего заведения, можно придумать различные розыгрыши и скидки. К примеру, можно организовать конкурс «репостов» информации об открытии нового кафе. В качестве награды победителю можно предоставить несколько часов бесплатного кальяна.

В день открытия также можно пригласить известных ведущих и музыкантов города для того, чтобы привлечь больше посетителей.

А если каждые выходные вы будете проводить тематические вечеринки в вашем заведении, то это послужит также очень неплохой рекламой. Другими словами – проявляйте свою фантазию и креативность, и тогда ваш бизнес будет процветать.

Регистрация бизнеса и необходимые документы для открытия кальянной

Вы продумали все детали вашего заведения, подсчитали расходы и возможную прибыль. Теперь самое время приступить к регистрации вашего бизнеса. Для начала определитесь с материально-правовой формой деятельности.

Для ресторанов, кафе и баров, в том числе и для кальянных заведений лучше всего выбирать форму Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Ознакомьтесь с информацией, .

Форму «Индивидуальный предприниматель» следует выбирать только в том случае, если вы планируете торговать исключительно кальянами. Форма «ООО» подходит только тем предпринимателям, которые собираются помимо кальянов торговать спиртными напитками. Выбор остается только за Вами. Но, учтите, что если вы планируете у себя в заведении продавать спиртные напитки, то дополнительно помимо всех документов вам необходимо будет получить .

Еще одни обязательные документы – это разрешение СЭС и пожарной службы.

Перед началом своей деятельности каждый предприниматель обязан сообщить о своих намерениях в Роспотребнадзор.

Также вам обязательно нужно будет . Чаще всего предприниматели отдают предпочтение .

После того, как вы собрали все , зарегистрировали свой бизнес – можно приступать к работе. Удачи вам и успехов!

Открытие своей кальянной часто не рассматривается многими начинающими предпринимателями, как хорошая идея для бизнеса, так как они опасаются незаконности таковой деятельности. В то же самое время этот вид бизнеса требует не слишком больших вложений и может достаточно быстро выйти на полную самоокупаемость и приносить неплохую прибыль. Узнайте, как открыть кальянную в России в 2017-2018 году и какие законы регулируют деятельность таких заведений.

Оглавление:

Как открыть кальянную и чем хорош этот бизнес

В целом, сделать бизнес на кальянах можно довольно легко – сейчас в России этот вид отдыха и развлечения приобретает все большую популярность среди людей всех возрастов, но по-настоящему кальянами увлекается именно молодежь. Соответственно, как бизнес, кальянная может быть более, чем рентабельной – ведь спрос рождает предложение. При этом открыть свою кальянную можно с относительно небольшими затратами. В целом, преимущества кальянной можно охарактеризовать следующим образом:

  • Популярный и пользующийся спросом вид отдыха;
  • Небольшие затраты на открытие помещения;
  • Возможность организации сопутствующих развлечений или наоборот – использование кальянной как дополнительного бизнеса в придачу к основному;
  • Высокая рентабельность;
  • Быстрая окупаемость.

Однако, как и у каждого дела, кальянная может иметь и ряд недостатков. К ним можно отнести:

  • Неопределенный правовой статус кальянов и кальянных, а также возможный запрет их на территории РФ в 2017-2018 годах в связи с рассмотрением новых законопроектов;
  • Высокие требования к профессионализму персонала;
  • Необходимость обеспечить привлекательный дизайн помещения;
  • Ограниченный спрос в небольших населённых пунктах.

Важный факт

По состоянию на октябрь 2017 года, деятельность кальянных является полностью легальной. Однако есть большое количество нюансов, которые следует знать, прежде чем приступать к открытию такового бизнеса.

Общий порядок действий для открытия кальянной, в целом может выглядеть следующим образом:

  1. Выбор формата кальянной.
  2. Оценка целевой аудитории и географического расположения.
  3. Написание бизнес-плана кальянной.
  4. Государственная регистрация кальянной.
  5. Расчет и поиск стартового капитала.
  6. Поиск и обустройство помещения.
  7. Приобретение оборудования.
  8. Наём и подготовка персонала.
  9. Маркетинг и реклама кальянной.

В целом, следует помнить, что вышеозначенный план не является обязательным к соблюдению, а лишь демонстрирует приблизительный порядок действий. При необходимости, выполнение этих действий может проводиться и в ином порядке – например, поиск стартового капитала можно начинать и до государственной регистрации, равно как и составление бизнес-плана, а подготовка персонала может включать в себя исключительно работу самого предпринимателя и также не требовать дополнительных усилий и действий при непосредственном открытии заведения.

Выбор формата работы кальянной


Одним из основных препятствий, которые могут стоять перед бизнесом на кальянах, является действующий антитабачный закон – ФЗ №15 от 23.02.2013. Данным законом в частности ограничивается потребление табака и содержащих табак продуктов в заведениях общественного питания.

При этом положения такового закона не делают различий между разными табакосодержащими продуктами, приравнивая сигареты к сигарам, кальянам и даже к жевательному или нюхательному табаку. Именно в связи с действием данного закона многие предприниматели предпочитают не рассматривать кальянный бизнес, опасаясь, что он будет считаться незаконным.

Конечно, многие кальянные на сегодняшний день действуют в нелегальном или полулегальном правовом поле. Таковые заведения обычно закрываются после первой же за нарушение , либо продолжают действовать за счет составляющей деятельности и взяток, что в итоге лишь увеличивает степень возможной ответственности создателей и владельцев таковых заведений, равно как и их персонала. Однако в данной статье будут рассматриваться лишь способы и форматы деятельности, предусматривающие абсолютно легальное открытие кальянной по закону без возможных претензий со стороны правоохранительных или надзорных органов и нарушения действующего законодательства.

В первую очередь, чтобы открыть кальянную по закону в 2017-2018 годах нужно выбрать формат деятельности. Именно от выбранного формата будет зависеть вся деятельность кальянной, её легальность, рентабельность, необходимый стартовый капитал, требуемое оборудование и маркетинг. Итак, основными форматами организации кальянной могут быть следующие варианты:


  1. Кальянная как часть или ресторана.
    В таком случае, для соблюдения антитабачного законодательства, необходимо, чтобы курение проводилось на летней площадке или террасе. При этом не допускается, чтобы кальянная находилась в соседнем помещении или в закрытой пристройке. Такой способ подойдет лишь для владельцев, действующих кафе и ресторанов в теплых регионах России или же для тех предпринимателей, которым наличие кальянной и возможности предоставления кальянов посетителям не является основным способом заработка, а лишь дополнительным доходом. Однако сейчас есть возможность сделать и круглогодичную открытую террасу за счет использования направленных инфракрасных обогревателей.
  2. Кальянная при кафе или ресторане, как отдельный субъект предпринимательства. Весьма распространенным является способ организации кальянной в кафе или ресторанах таким образом, что с юридической точки зрения её помещение принадлежит другому субъекту предпринимательской деятельности, который арендует или является собственником соседнего помещения с самим кафе или рестораном. В таком случае, все расчеты с кальянной проводятся, чаще всего, непосредственно в её помещении, а владельцы обоих заведений никоим образом не нарушают закон при соблюдении некоторых нюансов. Одним из них является обязательно наличие одной комнаты между помещениями ресторана и фактическим местом курения кальяна – будет достаточно лишь небольшого коридора или прихожей. Другой нюанс заключается в том, что в самом помещении кальянной не должны продаваться напитки или еда.
  3. Кальяны без табака или вейпы. Такой способ организации кальянной позволяет обойти запреты, которые предлагает антитабачное законодательство. На сегодняшний момент существует большое количество смесей и заправок для кальяна, предусматривающих полное отсутствие табака. И, как следствие – на таковые кальяны, равно как и на электронные сигареты и вейпы не распространяются требования антитабачного закона 15-ФЗ, который был рассмотрен ранее. Тем не менее, следует помнить, что проверки могут потребовать изъятия на экспертизу таковых веществ. Кроме этого, Минздравом планируется причисление к табачным изделиям и вейпов с кальянами в 2018 году – соответствующий законопроект ещё не был принят, однако его принятие является весьма вероятным. При этом кальянная такового формата может быть организована как отдельное заведение с подачей напитков или блюд, так и являться просто частью действующего кафе или ресторана.
  4. Полноценная кальянная без предоставления услуг общепита. Наиболее распространенным способом организации отдельных кальянных заведений является использование современного формата «антикафе». При этом если в данном антикафе не оказываются услуги общественного питания, курение кальяна в нем может быть разрешено при соблюдении действующих противопожарных и санитарно-эпидемических нормативов. Однако необходимо обеспечить дополнительную правовую защиту с целью недопущения к курению кальяна несовершеннолетних и информированием потребителей о возможном вреде кальяна и их согласии. Часто такие кальянные могут быть организованы в виде закрытых клубов и заведений, куда можно попасть только по предварительной договоренности или по приглашению.
  5. Доставка кальяна на дом. Такой формат деятельности может быть наиболее экономичным, так как для его организации не будет необходимости в приобретении и обустройстве помещения. Однако затраты на маркетинг и рекламу в любом случае будут выше. Кроме этого потребуется также профессиональный персонал и, возможно, транспорт для доставки кальянов и сотрудников. Для такового способа работы характерны также высокие риски порчи имущества со стороны потребителей, поэтому потребуется введение залога за каждый кальян. Также, доставка кальяна может практиковаться практически при любом другом формате ведения бизнеса.
  6. кальянной. Работа по другой франшизе может предусматривать практически любой формат деятельности кальянной, однако на сегодняшний момент, наиболее распространенными являются именно франшизы отдельных кальянных. При этом преимущества таковой деятельности заключаются в готовом, отлаженном механизме юридического регулирования работы кальянной – при работе по франшизе гарантированно не возникнет проблем с контролирующими органами. Также, франшиза предусматривает наличие прямых контактов с поставщиками, готовые требования к рецептуре кальянов, обустройству помещения и профессионализму персонала, обеспечивает хорошую рекламу и в отдельных случаях – предоставляет готовую рекламную продукцию. Минусами франшизы являются как увеличенные затраты на начальном этапе бизнеса за счет выплаты паушального взноса, так и постоянные затраты в виде роялти, а также необходимость следования строгим внутренним правилам, установленным франчайзером. Самыми известными франшизами кальянных в России являются «МЯТА», «THE OFFICE NARGILIA LOUNGE», «Hookah place» и другие.

Обратите внимание

Вне зависимости от выбранного формата кальянной, за исключением доставки, следует помнить об обязательном соблюдении определенных требований с точки зрения законодательства по обустройству помещения. Например, не важно, является ли кальян бестабачным или нет – в любом случае необходимо обеспечивать вентиляцию помещения, которая должна в обязательном порядке выводиться выше конька крыши здания, независимо от места расположения самой кальянной в таковом здании.

Целевая аудитория кальянной и географическое расположение


Основной целевой аудиторией кальянных заведений являются люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Конечно, так или иначе это увлечение также начинает распространяться и за рамки означенной группы – особенно в регионах с преимущественно мусульманским населением, где курение кальяна являлось традицией, исчисляемой веками. Но в целом, большинство заведений, особенно открывающихся именно в качестве кальянных, а не предлагающих кальян в качестве дополнительной услуги, ориентируются именно на вышеозначенный возрастной сегмент.

При этом, хоть основная возрастная группа посетителей является довольно четко определенной для любой кальянной, существует необходимость также самостоятельно определить и другие черты потенциального посетителя при организации собственной кальянной. Например – платежеспособность основных клиентов и ценовую политику предприятия. В случае, если планируются минимальные постоянные затраты, весьма эффективным может быть снижение стоимости посещения кальянной для привлечения большого количества клиентов.

Однако если постоянные затраты на аренду помещения, работу персонала являются высокими, а уровень сервиса – соответствующим, наоборот более оправданной может оказаться ориентация на категорию ВИП-клиентов с высокой платежеспособностью.

Географическое расположение кальянной имеет крайне большое значение – за исключением доставки кальяна на дом. В остальных же случаях наиболее эффективным является местонахождение кальянной в центре города, где наиболее распространены ночные и вечерние развлечения. При этом следует также оценивать уровень конкуренции в таковой среде – открывать кальянную вблизи уже действующего заведения такового формата будет невыгодно.

Следует также учитывать, что кальянная, как отдельное заведение, а не как дополнительный вариант услуг в кафе или ресторане, может быть эффективна только в случае её открытия в городах, население которых превышает 100 тыс. человек – именно такие требования выдвигают практически все успешные франшизы кальянных.

Важный факт

При выборе места расположения кальянной можно поинтересоваться возможностью оформления партнерских отношений с расположенными рядом заведениями, в первую очередь – ночными клубами и ресторанами. Часто, таковое сотрудничество может иметь высокую взаимную выгоду, получить которую можно будет еще на начальном этапе перед открытием бизнеса.

Бизнес-план для кальянной

Аналогично любому другому виду предпринимательской деятельности, открытие собственной кальянной в обязательном порядке требует составления бизнес-плана. В этом документе будут проведены все необходимые расчеты, изложены поэтапно способы открытия и развития бизнеса, будет дано обоснование необходимого стартового капитала, рассчитаны приблизительные показатели рентабельности и окупаемости предприятия и целесообразности его открытия. Данные сведения важны, в первую очередь, не для третьих лиц, а для самого предпринимателя.

Обратите внимание

Большинство франшиз кальянных предоставляют собственные бизнес-планы или помогают с составлением соответствующего документа в индивидуальном порядке. Учитывая стоимость приобретения готовых бизнес-планов с расчетами, сотрудничество с франчайзером в таковой ситуации может быть весьма выгодным решением, при невозможности составить бизнес-план самостоятельно.

В целом, бизнес-план должен иметь в своей структуре следующие параграфы:

  • Анализ рынка и ситуации на нем;
  • Общее описание предполагаемых услуг предприятия;
  • Стартовый капитал и первоначальные возможности;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план и соответствующие расчеты затрат и прибыли;
  • SWOT-анализ предприятия;
  • Возможные риски и способы их нейтрализации.

Конечно, строгих требований к бизнес-планам не предусмотрено, поэтому этот документ может составляться в любой форме и с любым содержанием. Но можно также прибегнуть и к мировым форматам бизнес-планов, в основном внедренных крупными аудиторскими организациями, такими как KPMG. Наличие бизнес-плана в целом является практически необходимым для заключения договоров о возможном партнерстве с другими предприятиями либо для получения кредита или привлечения инвестора к реализации готового проекта.

Важный факт

Особое внимание в бизнес-планировании для кальянной следует уделить выбранному формату деятельности и обеспечению легальности предприятия, так как именно юридическая сторона кальянного бизнеса является наиболее «проблемной» точкой.

Как зарегистрировать кальянную

Государственная регистрация является обязательным этапом для любого субъекта предпринимательской деятельности – кальянные не являются исключением, если их создатель хочет действовать в российском правовом поле и вести свою деятельность на легальных основаниях. В первую очередь при обустройстве кальянной необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса. Для таковой деятельности допускается выбор либо формата ведения бизнеса в качестве без образования юридического лица, либо в виде общества с ограниченной ответственностью. Далее будут рассмотрены основные преимущества и недостатки каждой из этих организационных форм для кальянной:

  • Индивидуальный предприниматель. Таковая регистрация бизнеса, в том числе и кальянного, потребует минимальных первоначальных затрат. ИП намного легче получить кредитование на развитие бизнеса, так как он несёт полную ответственность по своим обязательствам. Однако формат ИП не позволяет организовать продажу алкоголя в кальянной, его финансовая ответственность является дополнительным фактором риска, а организация бизнеса с несколькими учредителями в таковом формате деятельности будет просто невозможной. Однако для доставки кальянов или небольшой мини-кальянной на дому в виде закрытого клуба таковой формат деятельности будет оптимальным, учитывая минимальные затраты, необходимые на организацию бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью. ООО для кальянной потребует больших затрат, чем открытие бизнеса в качестве ИП. Это касается как большего размера государственной пошлины, так и дополнительного требования о наличии уставного капитала в размере, не меньшем чем 10 тыс. рублей. Однако ООО будет нести ответственность исключительно в рамках своего имущества (кроме случаев, предусмотренных законодательством), позволит привлечь к организации бизнеса нескольких учредителей на различных или равных правах, в зависимости от Устава предприятия и их долей. Кроме этого, ООО также позволяет реализовать любой формат кальянной, в том числе и с возможностью продажи алкоголя.

После определения организационно-правовой формы, необходимо будет обратиться в ФНС для регистрации субъекта предпринимательской деятельности с пакетом документов, в зависимости от выбранного способа регистрации. Так, таковой пакет включает в себя заявление, решение единственного учредителя либо протокол собрания учредителей для ООО, квитанцию про уплату госпошлины за регистрацию, а также удостоверяющие личность ИП или учредителей ООО документы.

Определить подходящую схему налогообложения лучше всего на этапе регистрации, так как смена режима налогообложения впоследствии может потребовать ожидания вплоть до года.

Обратите внимание

Подобрать коды ОКВЭД для кальянной может быть весьма сложно. Наиболее подходящими буду являться коды для заведений общественного питания, если кальянная будет без использования табака и предоставлением напитков или продуктов питания. В случае же открытия её в качестве отдельного учреждения, можно использовать код ОКВЭД для кальянной 93.29.9, предусматривающий предоставление услуг в сфере зрелищно-развлекательной деятельности.

В случае, если в кальянной планируется продажа алкоголя в рамках одного и того же заведения, следует побеспокоиться и о получении лицензии на таковую реализацию. Стоимость данной лицензии на 2017 год составляла 65 тыс. рублей. При этом есть и дополнительные ограничения, при которых невозможно получить лицензию и которые следует учитывать на этапе планирования бизнеса. Так, расстояние от кальянной с алкоголем до ближайших медицинских, образовательных и спортивных учреждений должно быть не меньше 100 метров – при этом оно рассчитывается исходя из крайних точек территории соответствующих учреждений, а не непосредственно зданий и объектов на ней. Кроме этого, площадь самой кальянной в таковой ситуации должна быть не меньше 50 квадратных метров.

После выбора режима налогообложения и регистрации предприятия, следует также получить все необходимые сопутствующие документы. В частности – это может быть выписка статистических кодов для ООО или ИНН для ИП. Также, рекомендуется заказать печать и указать в Уставе ООО обязательность ее использования, заказать кассовый аппарат и открыть расчетный счет в банке. Несмотря на то, что данные действия не являются обязательными – наличие кассового аппарата, расчетного счета и печати позволит значительно упростить ведение бизнеса и заключение договоров с потенциальными партнерами и поставщиками. Кроме этого, при продаже алкоголя наличие счета и аппарата является обязательным.

Стартовый капитал для кальянной

Источники стартового капитала и его размеры для кальянной могут быть самыми разнообразными. Однако вообще с нуля и без денег начать таковой бизнес будет достаточно сложно. Как минимум, определённый объем средств потребуется на государственную регистрацию субъекта предпринимательства. Стоимость открытия кальянной будет варьироваться от выбранного формата ведения деятельности и зависеть в первую очередь от него.

Так, дешевле всего будет открыть доставку кальяна на дом. В таковом случае затраты на открытие бизнеса могут составить менее 100 тыс. рублей, особенно при условии, что роль единственного сотрудника и кальянщика будет исполнять сам предприниматель. При этом вышеозначенной суммы будет достаточно как на первоначальную закупку кальянов, так и на приобретение непосредственных смесей и табаков, и иных расходных материалов, государственную регистрацию и рекламные расходы.

  • Государственная регистрация в качестве ООО и сопутствующие процедуры – 20 тыс. рублей;
  • Аренда помещения, площадью 60 квадратных метров на 3 месяца – 100 тыс. рублей;
  • Обустройство помещения и ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Закупка мебели и кальянов – 150 тыс. рублей;
  • Оплата работы персонала в первый месяц – 30 тыс. рублей;
  • Расходы на рекламу – 50 тыс. рублей.

Итого, при открытии заведения первоначально можно уложиться в 500 тыс. рублей. Конечно таковая сумма может изменяться в зависимости от конкретного населенного пункта и его условий. Так, стоимость труда профессионального кальянщика, равно как и аренда помещения в столице значительно выше чем в большинстве других городов России, однако и средний чек в таковых заведениях также является достаточно высоким.

Касательно источников стартового капитала – во многих случаях им являются личные сбережения и накопления либо займы у родственников и друзей. При этом следует помнить, что наличие в собственности помещения, а также определенного оборудования может значительно сократить первоначальные затраты на организацию бизнеса. Кроме этого, весьма хорошим решением для сокращения первоначальных расходов может стать поиск помещений бывших кафе и лаунж-зон – в таковом случае ремонт и обустройство кальянной обойдутся намного дешевле.

Привлечение кредитных средств будет весьма сложным для ООО – получить кредит на открытие кальянной можно лишь при наличии бизнес-плана, действующего бизнеса либо при предоставлении определенного имущества в залог. Для ИП кредит получить можно легче, однако залоговое имущество также скорее всего потребуется.

Проще всего, если собственный стартовый капитал является недостаточным, будет найти инвестора или партнера для бизнеса. При грамотном бизнес-плане таковым партнером может выступить ночной клуб или уже действующий ресторан, рядом с которым планируется обустройство кальянной.

Обустройство помещения кальянной

Обустройство кальянной зависит от целого ряда дополнительных факторов. При этом следует разделить требования к кальянным, которые выдвигаются положениями действующего законодательства и нормативных документов, и которые диктуются особенностями соответствующего рынка. В первом случае – избежать их исполнения будет попросту невозможно, так как иначе деятельность будет вестись в нарушение законов, а во второй ситуации – это будут лишь рекомендации, нарушение которых иногда может быть даже полезным, если оно придется по вкусу потенциальным клиентам.

К обязательным требованиям для кальянных можно отнести наличие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, как того требуют нормы СанПиН, касающиеся обустройства помещений, в которых происходит курение.

Таковая вентиляция в обязательном порядке, как уже говорилось выше, должна выводиться за пределы здания, причем таковой вывод должен производиться над его коньком, вне зависимости от того, где и на каком этаже находится сама кальянная. Именно поэтому обустройство таковых заведений в подвалах и на цокольных этажах часто приводит к значительным непредвиденным затратам именно на организацию вентиляции. Также требуется наличие противопожарной сигнализации, учитывая использование углей и повышенную пожарную опасность самих кальянов.

С точки зрения же маркетинга и потребностей потребителей, при обустройстве кальянной следует уделять дизайну интерьера и, по возможности – экстерьера, особое внимание. В частности, одним из основных требований, которые являются практически обязательными, является создание приватной атмосферы – каждая зона для курения кальяна должна быть отделена от остальных. Не обязательно наличие жестких перегородок, однако в целом разграничение зон должно быть обязательным.

Обратите внимание

Долгое время наличие восточного интерьера считалось обязательным для кальянных. Однако интерьер в стиле хай-тек, который попробовали использовать в своих заведения THE OFFICE NARGILIA LOUNGE произвел настоящий фурор среди клиентов и продемонстрировал, что восточный стиль отнюдь не является обязательным для кальянных. Однако в любом случае, интерьер должен быть выполнен профессионально и с учетом потребностей целевой аудитории в получении расслабления.

Если в кальянной не подаются напитки и еда – следует также предоставить возможность посетителям приносить таковые с собой либо заказывать их у третьих лиц путем доставки. Кроме этого, дополнительным плюсом может быть организация всяческих развлечений помимо курения кальяна – возможность игры в приставки, просмотра телепередач, прослушивания живой музыки. Исходя из таковых дополнительных услуг также могут изменяться и требования к помещению.

Например, при наличии кухни или бара, требования к кальянной будут практически аналогичными, как требования к кафе или ресторанам – по крайней мере в части действующих государственных нормативов.

Оборудование и расходные материалы для кальянной

При открытии своей кальянной необходимо в обязательном порядке позаботиться о наличии определенного оборудования и расходных материалов. При этом это касается отнюдь не только наличия самих кальянов – они во многих случаях составляют минимальную часть расходов. Так, в частности, минимальный набор требуемых предметов и мебели для кальянной с пятью зонами может быть следующим:

Дополнительные же расходы будут зависеть от выбранного формата деятельности предприятия. Так, весьма хорошим способом разнообразить досуг посетителей будет приобретение приставок и, как следствие – видеоигр для них. Может быть хорошей идеей также предложение различных настольных игр и создание на базе кальянной полноценного антикафе.

Важный факт

В среднем, цена одного качественного кальяна составляет около 5-8 тысяч рублей. При этом наибольшее значение имеет не внешний вид кальяна и его страна происхождения, а материал и длина шахты и трубок. Следует отметить, что более дорогие модели далеко не всегда бывают более качественными – лучше всего воспользоваться помощью профессиональных кальянщиков при подборе оборудования.

Не следует забывать и о расходных материалах – фольге, углях и табаке. Лучше всего заказывать их напрямую у производителей мирового уровня – большая часть известных брендов имеют возможность работы напрямую или через дилеров. Таким образом будет гарантировано как высокое качество продукции, так и её соответствие ожиданиям клиентов и требованиям законодательства. В частности, наличие сертификатов на табак или курительные смеси позволит избежать вопросов со стороны проверяющих органов.

Как подобрать персонал для кальянной


Большое значение в работе кальянной имеет профессионализм её сотрудников.
Ведь именно от того, насколько вкусным и правильным получится кальян, будет зависеть вся репутация заведения. Поэтому следует уделить особое внимание подбору персонала и его обучению. В среднем, заработная плата одного кальянщика зависит от множества факторов и часто включает в себя схему оклад плюс проценты от выполненных заказов. Таковой формат работы подразумевает премирование кальянщика за обслуживание и привлечение большого количества клиентов.

Однако найти профессиональных кальянщиков не всегда может быть легко. В небольших городах вообще может не быть специалистов требуемого уровня. Однако это не значит, что их нельзя будет найти – хорошим вариантом может быть направление сотрудников на курсы кальянного мастерства, которые проводятся практически во всех областных центрах России.

После таких курсов при относительно небольших затратах можно получить настоящего профессионала. Альтернативой таковым курсам при большом количестве потенциальных сотрудников и солидном размахе предприятия может быть привлечение специалиста из столицы или областного центра для проведения обучающего курса непосредственно на базе кальянной.

Важный факт

При подборе персонала следует ориентироваться еще и на личностные качества потенциального сотрудника. Кальянщик должен быть в обязательном порядке вежливым, неконфликтным, иметь возможность одновременно при необходимости поддержать разговор с посетителями, и наоборот – быть абсолютно ненавязчивым с целью сохранения приватной обстановки при исполнении своих обязанностей, если клиенты не настроены на беседу с посторонними. Следует отметить, что кальянная – один из немногих видов бизнеса, где восточная внешность сотрудников является более плюсом, чем минусом, так как позволяет обеспечить должный колорит.

Реклама кальянной и маркетинг

Вопросам рекламы и маркетинговой политики кальянной следует посвятить особое внимание – ведь именно привлечение посетителей позволит добиться успеха. Этот бизнес, как уже говорилось выше, отличается высокой рентабельностью, поэтому он особо сильно будет зависеть от постоянного потока клиентов. В целом, способы маркетинга в кальянном бизнесе можно разделить следующим образом:


Обратите внимание