Как лечить пастереллез у кур. Самая распространенная болезнь кур. Как распознать пастереллез у кур

Болезни индеек и их профилактика

Пастереллез (холера) птиц – заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30–60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17–48 часов). Возбудитель болезни – пастерелла – сохраняется в навозе до трех месяцев, на загрязненных пометом предметах – 12–72 дня. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы погибают за 48 часов, а при рассеянном свете – за 72 часа.

Пуллороз (бациллярный белый понос) – опасная для индюшат болезнь. Источники инфекции – больная птица, зараженные яйца, оборудование. Больные индюшата плохо растут и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз вызывает значительный падеж молодняка.

Тиф – острое инфекционное заболевание индеек, наиболее распространенное в южных районах страны. Болеют им индейки всех возрастов, но чаще взрослые в возрасте до 150 дней. Возникновению и распространению болезни способствуют неполноценное кормление, скученность и антисанитарное состояние помещений. Тиф вызывает значительный отход птицы, а переболевшая индейка долгое время выделяет возбудителя тифа с калом, яйцами и является источником инфекции.

Индейки могут заразиться тифом от кур, у которых эта болезнь протекает скрыто, поэтому контакты индеек и кур нежелательны.

Всю больную и подозреваемую в болезни птицу забивают, помещение и выгул дезинфицируют, а здоровой птице скармливают лекарственные препараты.

Опасная болезнь для индюшат в возрасте 3-30 дней – паратиф . Смертность молодняка при данной болезни достигает иногда 80 %. Заболевшие индюшата становятся вялыми, у них отвисают крылья, иногда наблюдается понос. Источник распространения инфекции – больная и переболевшая птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями.

Возникновению паратифа способствует неполноценное кормление, в частности, недостаток витаминов, нарушение условий содержания – увеличение плотности посадки птицы, плохая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.

Туберкулез – хроническое заболевание индеек, преимущественно взрослых. При туберкулезе поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. У больных индеек иногда наблюдается понос, они худеют, резко снижают продуктивность. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка. Она очень устойчива к условиям внешней среды и трудно обезвреживается обычными дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным средством борьбы с туберкулезной палочкой являются солнечные лучи. Они ее убивают за 45–50 минут, а рассеянный свет – за 8-50 дней.

Помещения, в которых содержалась больная птица, после дезинфекции оставляют на один-два месяца с открытыми оконными рамами.

Распространяется болезнь через больных птиц, грязную подстилку, корм, воду, иногда через яйца, снесенные больными индейками.

Респираторный микоплазмоз имеет несколько названий – инфекционный синусит, хроническая респираторная болезнь или заразный насморк.

Болезнь возникает и усиливается при неблагоприятных условиях содержания: переуплотнении, переохлаждении, недостаточной вентиляции, сырости, неполноценном кормлении, особенно при дефиците витаминов А и D.

Синусит поражает, главным образом, индюшат с трехнедельного возраста и старше. Болеет также взрослая птица.

Заболевание наблюдается в основном осенью и зимой. Главным источником инфекции является больная птица, выделяющая возбудителя с носовым истечением на подстилку, корм и воду. Накопление слизи вызывает у нее припухлость подглазной области, при этом воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, птица не может находить корм. Больная птица теряет продуктивность, худеет и погибает, переболевшая долго остается бациллоносителем.

Особое значение в профилактике синусита имеет выращивание молодняка на выгуле. Индюшата в дневное время суток должны находиться на свежем воздухе.

При клеточном содержании надо обеспечивать хорошие микроклимат и кормление, соблюдать нормы посадки птицы.

Большую опасность для индюшат в возрасте четырех месяцев и старше представляет рожа , вызываемая возбудителем рожи у свиней. Она может передаваться индейкам от больных птиц, свиней и овец. Заболевшие индюшата становятся вялыми, нахохливаются, голова и кораллы у них синеют, мясистый отросток на голове припухает, наблюдается истечение слизи из носа, повышается температура тела до 43–44 °C.

Источником заболеваний индеек могут быть грызуны, которые разносят инфекцию.

Индейки, как и куры, болеют оспой (осподифтерит) . Возбудитель болезни – фильтрующий вирус. Переносят инфекцию больные и переболевшие индейки, куры, голуби и птицы других видов.

У больных индюшат на голове, шее, крыльях образуются серовато-желтые наросты в виде бородавок. При дифтерической форме налеты появляются в ротовой полости, гортани и могут вызывать удушье, иногда поражают глаза, и птица слепнет.

Больных индеек забивают, подозрительных изолируют в другое помещение.

Чаще оспой заболевают индюшата с месячного возраста. Индейки старше года довольно устойчивы к оспе. Смертность индюшат при оспе небольшая, но они резко отстают в росте и развитии, у взрослой птицы снижается продуктивность, оплодотворяемость яиц, вывод молодняка.

Чума – острое заразное заболевание, вызываемое вирусом. Эта тяжелая болезнь отмечается во всех континентах земного шара. Особенно чувствительны к ней индюшата моложе трех месяцев, падеж может достигать 50 %. Взрослые индейки более устойчивы к чуме, чем молодняк, однако падеж иногда составляет 20 %. У больной птицы наблюдаются понос, припухание зоба, высокая температура.

Источником распространения чумы являются больная птица, мясо убитых птиц, люди, обслуживающие больную птицу, тара для перевозки мяса и яиц, подстилка, инвентарь.

Основные профилактические мероприятия по борьбе с чумой должны быть направлены на предотвращение попадания инфекции в здоровое стадо. В случае возникновения заболевания всю птицу забивают, помещение и инвентарь тщательно дезинфицируют.

Перед разведением следующей партии индеек необходим продолжительный профилактический перерыв.

Орнитоз – инфекционное заболевание, опасное не только для индеек, но и для человека. Орнитозом болеют все виды сельскохозяйственной птицы.

Возбудитель болезни – вирус, который даже в высушенном состоянии под вакуумом сохраняется несколько лет, но погибает под действием растворов обычных дезинфицирующих средств.

У больных орнитозом индеек снижается продуктивность, наблюдаются сонливость, шаткость походки, исхудание. Гибель птицы может достигать 20–30 %.

Заболевших орнитозом индеек забивают. Трупы умершей птицы уничтожают.

Гистомонозом чаще болеют индюшата в возрасте от двух недель до трех месяцев, но нередко поражается молодняк старшего возраста и взрослая птица. Индейки могут болеть гистомонозом в течение всей своей жизни.

Больные гистомонозом индюшата теряют аппетит, жалобно пищат, испытывают жажду, дрожат, у них наблюдаются вялость, взъерошенность, иногда появляется понос желто-зеленого или коричневого цвета, перья вокруг клоаки загрязнены.

Основными профилактическими мероприятиями при гистомонозе, наряду с полноценным кормлением, является соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, тщательное проведение дезинфекции, соблюдение зооветеринарных требований по уходу за птицей.

Профилактика заболеваний индеек – важнейшая забота всех птицеводов.

К основным средствам санитарно-профилактических мероприятий относятся: дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация. В качестве дезинфицирующих средств используют горячий 5 %-ный раствор кальцинированной соды, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3 %-ный раствор каустической соды, 3 %-ную горячую эмульсию креолина и др. Мелкие предметы и инвентарь дезинфицируют погружением в горячий раствор, спецодежду кипятят. Кормушки, поилки в индюшатниках не демонтируют, их чистят и моют на месте. Стены белят свежегашеной известью.

После проведения профилактической дезинфекции помещение закрывают не менее чем на 3 часа, а затем хорошо проветривают.

Дезинвазия – это борьба с глистными заболеваниями птицы. Ее проводят с целью уничтожения яиц и личинок различных глистов. Профилактическую дезинвазию, в случае необходимости, совмещают с дезинфекцией.

Через сутки после предварительной обработки помещение и находящиеся в нем инвентарь и оборудование чистят и моют горячей водой, а затем проводят повторную дезинсекцию теми же средствами в несколько меньшей концентрации.

Из книги Разведение и выращивание индеек автора Мельников Илья

Породы индеек Существует множество пород индеек. Основными породами индеек считают белые широкогрудые индейки, бронзовые широкогрудые, белые московские, черные тихорецкие и некоторые другие.Белые широкогрудые индейкиБелые широкогрудые индейки выведены в США. В нашу

Из книги Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика автора Попова Юлия

Из книги Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение, профилактика автора Попова Юлия

Как кормить индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Как правило, для кормления индеек используют готовые комбикорма, однако можно их приготовить их на ферме. При изготовлении комбикормов надо устанавливать степень измельчения

Из книги Полный справочник для тех, у кого диабет автора Древаль Александр Васильевич

Юлия Сергеевна Попова Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение,

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Юлия Сергеевна Попова Болезни сердца и сосудов. Диагностика, лечение,

Из книги Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство] автора Скрипник Игорь

Раздел 2. Сердечно-сосудистые болезни, инсульт и болезни периферических артерий Все сердечно-сосудистые болезни можно разделить на две группы:связанные с нарушением деятельности сердца как насоса, качающего кровь: повышенное артериальное давление (АД), которое

Из книги Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия автора Малышева Ирина Сергеевна

Болезни домашней птицы и профилактика заболеваний Оперение домашней птицы – один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы перья обычно чистые, блестящие, яркой окраски.Состояние оперения связано с обменом веществ в организме птицы. Для образования

Из книги Самый полный справочник птицевода автора Слуцкий Игорь

Кормление и содержание взрослых индеек При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила: Норма посадки индеек – одна голова на 1 м2 пола. Вместе можно содержать только индеек одного возраста. Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли

Из книги автора

Откорм индеек Лучшее время для откорма индеек – август-октябрь. Откармливают их в течение 25–30 дней. Если есть возможность, в этот период нужно индеек держать на пастбище и два-три раза в день подкармливать мешанкой и зерном. При откорме без использования пастбищ индеек

Из книги автора

Глава 4. Лечение и профилактика гипертонической болезни Эта глава, посвященная лечению гипертонической болезни, состоит из двух частей. Первая в основном касается лечения средствами традиционной медицины. Хотя, конечно, она содержит также некоторые рекомендации,

Из книги автора

Болезни гусей и их профилактика Плохие условия содержания (грязная подстилка, затхлый воздух, сырость) часто бывают основными причинами заболеваний, поскольку организм птицы ослабевает и становится более восприимчивым к различным болезням.Нарушения в кормлении птицы

Из книги автора

Породы индеек для содержания в приусадебном хозяйстве В мире насчитывается огромное количество пород индеек, которые пригодны для содержания в приусадебном хозяйстве. Но для того, чтобы содержание индеек приносило должный экономический эффект, необходимо знать их

Из книги автора

Из книги автора

Кормление индеек Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Индейки отличаются от других видов птицы высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма должны быть качественными, разнообразными и содержать все необходимые

Из книги автора

Разведение индеек Отбирать индеек на племя лучше в возрасте пяти-шести месяцев. Отбор проводят по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птицы, как и других сельскохозяйственных животных, делают следующие промеры: длина и

Из книги автора

Откорм индеек Хорошо развитый молодняк оставляют на племя, остальную птицу рассортировывают на две основные группы: подлежащую немедленной реализации и требующую откорма.При сортировке учитывают следующие признаки упитанности:– хорошо развитые мышцы груди. На

Из-за массового применения химиопрепаратов, плохой экологии, а также вакцинации список инфекционных заболеваний резко переменился. Серьезную опасность в птицеводстве представляют заболевания, которые распространяются вследствие нарушений в содержании птиц. Одной из таких болезней является пастереллез у кур. Какие бывают симптомы этой болезни, как происходит лечение домашних пернатых? Узнайте вместе с нами.

Причины болезни

P. Multocida и P. Haemolytica – главные причины возникновения хвори. Пастереллез возникает именно из-за этих Пастерелл – палочек, которые имеют эллипсовидную форму. Они располагаются в изоляции и не образуют спор. Свежевыделенный штамм имеет капсулу. В мазках с органов и крови пастереллез имеет вид овоида, в культурах – диплококка.

Форма и величина этих бактерий может варьироваться от происхождения штамма. В естественной среде Пастерелла попадает в организм животного алиментарными и респираторными путями. Очень редко может попасть туда через ранку. Далее бактерия начинает размножаться, проникает в кровь и лимфу, что провоцирует летальный исход птицы приблизительно через двенадцать – тридцать шесть часов.

Бактерия подавляет генерализацию процесса фагоцитоза, что влечет за собой массовое повреждение ею капилляров. В итоге появляются большие отеки в межмышечной клетчатке и геморрагический диатез. Летальность и заболеваемость пастереллезом у кур сильно варьируются. Все зависит от того, как вирулентен возбудитель и правильны ли условия кормления и содержания кур.

Симптомы

Инкубационный период пастереллеза у кур может колебаться от пары часов до двух суток. Это заболевание может протекать подостро, остро, сверхостро и хронически. Птица становится угнетенной, проявляется вялость, гипертермия, которая доходит до 39º по Цельсию, и анорексия. Начало заболевания может характеризоваться замедлением дефекации, каловые отходы становятся водянистыми, иногда с примесью крови. Иногда проявляются и такие симптомы, как кровавая моча, конъюнктивит и проявление кровянистых носовых истечений.

В случае кишечной формы заболевания, пастереллез у кур может спровоцировать серьезное поражение ЖКТ. В этом случае сохраняется хороший аппетит, однако птица угнетена, может развиваться анемия. При хроническом пастереллезе у кур обнаруживается нарушение дыхания и пищеварения, в отличие от кишечной формы. Но возникает диарея, которая, в свою очередь, приводит к кахексии и истощению.

Сверхострое течение пастереллеза у кур отмечается в начале эпизоотии. Птица может неожиданно упасть, несколько раз взмахнуть крылышками и погибнуть без каких-либо симптомов заболевания. Куры становятся вялыми, крылья их опускаются, температура тела может повыситься до 43º С и выше. Из носового отверстия появляется слизь, похожая на пену. Дыхание у куриц напряженное, могут проявляться влажные хрипы, птица гибнет в судорогах.

В случае подострого течения хвори могут проявляться такие симптомы, как малокровие, воспаление суставов, истощение. У некоторых особей может наблюдаться припухание гиц сережек, затем они становятся плотными, появляется некроз.

Лечение

По правилам ветеринарного союза, а также санитарно-эпидемиологической станции лечение пастереллеза у кур запрещено. Как правило, лечение не производят, зараженных особей уничтожают, чтобы остальная стая не заразилась. Связано это и с тем, что пастереллез у кур при его лечении крайне часто переходит в хроническую форму. Следовательно, больная птица – длительный переносчик заразы.

Но можно сделать несколько попыток спасти больного пернатого, если болезнь еще на первой стадии, при помощи раствора норсульфазола или тетрациклина. Однако лечение пастереллеза у кур дело довольно сложное и лучше эту хворь предупредить. Профилактика состоит в должном соблюдении норм санитарии, а также в предохранительных прививках и иммуномоделирующих препаратах. Необходимо тщательно дезинфицировать птичник, место для выгула и весь инвентарь для работы.

В птицеводческом хозяйстве для предупредительного лечения этой хвори ветеринары рекомендуют использование сухой живой вакцины, которые были изготовлены из пастеровского авирулентного штамма. Живой вакциной следует прививать птиц в хозяйствах, где была обнаружена острая вспышка. При этом проводится строгая выбраковка всех больных птиц. К пятому дню формируется иммунитет к пастереллезу, который затем сохраняется до полугода.

Видео «О пастереллезе кур»

В следующем видео можно узнать о пастереллезе у кур, а также, что делать, если на птицеферме появились симптомы этого ужасного заболевания.

Заболевание у кур – самая частая проблема с которой сталкиваются фермеры при разведении домашней птицы. Пастереллез у кур одно из распространённых заболеваний. Необходимо выявлять симптомы болезни на ранней стадии, и назначать лечение.

Пастереллез — очень распространенная болезнь кур

Заводчикам кур необходимо знать обо всех мера предосторожности и методах лечения инфекционного заболевания, при появлении первых симптомах обратить особое внимание. Последнее время неблагоприятная экологическая обстановка, использования различных химических препаратов, вынуждает ветеринарных врачей изменять систему вакцинации. Список инфекционных заболеваний резко увеличился. Игнорирование графика вакцинации очень опасно для всех обитателей хозяйства.

Зона риска

Заражению повергаются практически все виды домашней птицы. Чаще подвержены болезни цыплята. Очагом распространения инфекции — больная или не долеченная птица, другие животные домашнего хозяйства (поросята, кроликов) реже поголовье крупного скота. Внутренние органы и кровь мертвых кур, недоброкачественный (зараженный корм), вода, навоз.

Зафиксированы случаи передачи болезни передаваемой клещами. Сам процесс инфицирования происходит путем проникновения болезнетворных бактерий в слизистые оболочки полости рта, глотки, кишечника, легких, кожу с нарушением целостности верхнего слоя. Пастереллезом заражаются цыплята 1-4-месячного возраста и старше, а также в зоне риска яйца.

Скрытый период для бактерий P. Haemolytica и P. Multocida длится от небольшого временного промежутка до недели.

Цыплята находятся в зоне повышенного риска

Острый показатель болезни

Эта степень болезни устанавливается при появлении следующих симптомах:

  1. Взъерошенные перья.
  2. Пенообразная слизь из носовых отверстий и клюва.
  3. Увеличение температуры тела до 44°.
  4. Жажда, учащённое дыхание.
  5. Посинение гребня.
  6. Частая дефекация,изменение цвета каловых масс до красного.

В острых случаях чаще можно наблюдать нахождение крови под серозной оболочкой и на слизистой желудка. Отечность внутренних органов, сосуды переполнены кровью. Заболевшая особь практически не ест, начинает употреблять большое количество воды. Часто цыплята дохнут или форма болезни приобретает хроническое течение.

У здоровой птицы должны быть ясные глаза и красный гребешок

Хроническая степень

Хронический или атипический пастереллез имеет следующую симптоматику:

  • Воспаление обеих сережек.
  • Объем увеличивается в 5 раз.
  • Образование гнойников в области пальцев, величина достигает размера ореха.
  • Грудка цыплёнка окрашена в тёмный цвет.
  • Печень увеличена.

Смерть наступает на вторые сутки, температура почти мертвого тела понижается, но если она выживает, становится опасным носителем инфекции. Еще одним сигналом может послужить плохое обескровление тушки при вскрытии

Диагностика

Особенности болезни в том, что диагностировать ее в короткие сроки достаточно тяжело. Симптомы проявление сразу несколькими заболеваниями: парагрипп стрептококк, диплококкоз,колибактериоз и стафи-лококкозом. Течение болезни очень часто проходит длительно и в тяжелых степенях.

  • Временных и географических промежутков для развития бактерий не существует.
  • Пастереллез может возникнуть в любое время года.
  • Пастереллез у кур зафиксирован на территории всего земного шара.
  • Диагностировать пастереллез у цыплят и кур можно также путем лабораторных исследований.

Больную курицу должен осмотреть ветеринар

Лаборантам для выявления и назначения незамедлительного лечения необходимо предоставить свежие трупы, а также 4-5 живых цыплят с очевидными симптомами пастереллеза. Зараженных убивают в лабораторных условиях, берут пробы из костного мозга и внутренних органов, анализу подлежат яйца, выведенные в период выявление, опасно оставлять их среди здоровых кур.

Анализы, которые необходимы лаборантам:

  • мазки крови и мазки, отпечатки зараженных внутренностей.
  • идентифицировать чистую культуру на питательных средах.
  • чистый вид пастерелл проявляется путем намеренного выявление у животных (лабораторных мышей и кроликов);
  • Выделение культур происходит у 7 -дневных зародышей цыплят.

Мазки-отпечатки из всех органов выявляют с помощи специальных средств и изучают под микроскопом. При многократном увеличении пастереллы похожи на короткие палочки, окруженные капсулой.

Для того, чтобы выделить возбудителей пастереллеза, сотрудники лаборатории производят посевы из внутренностей.

Посевы проходят период инкубации при соблюдении строго температурного режима. Время специалист рассчитывает при определённых формах.

На не обогащенном МПА пастереллы собираются в небольшие колонии. В МГТБ в первые 24 часа присутствует небольшое потускнение, на 2-3-й день донышко пробирки имеет осадок слизи, который поднимается при трясении и приобретает форму косички с прозрачным бульоном.

Удостоверится в наличии чистой культуры бактерий, можно биологическим способом. Белых мышей бациллируют, наступает летальный исход, производят вскрытие трупов больных животных, и осуществляется высев из питательной среды.

Есть биохимический способ проявить болезнетворных микробов. Пастереллы разлагают на глюкозу, сахарозу, При выявлении вирулентных пастерелл из крови нескольких предположительно зараженных органов, при положительных анализах из легких.

Возбудитель пастереллеза выявляется при помощи посева

Лечение

Зараженных кур и цыплят размещают в теплом, сухом помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией. Тщательно проверяют корма, рацион должен быть обогащен питательными веществами. Уход инфицированных кур должны осуществлять люди, обеспеченные спецодеждой, обувью, дез.средствами, аптечкой, мылом, полотенцем (бумажным). Назначить незамедлительное лечение.

При лечение используют специфические, патогенетические, симптоматические вещества. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо внутривенно вводить глюкозу, разведенный натрий хлорид, строго по назначению.

Запрещено применять лечение к больной птице, ее необходимо омертвить.

Вакцинация — единственный способ избежать болезни

Профилактика и меры борьбы

При появлении пастереллеза в хозяйстве или на ферме признают неблагоприятным и вводят ряд ограничений. Необходимо незамедлительно приступить к разработке мероприятий, направленных на улучшение санитарной обстановки и оздоровления подворья. Специалисты проводят анамнез всех животных, прибывающих в группе риска. Общие меры профилактики крайне необходимы. При возникающей угрозе – вакцинация.

Изолировать зараженных и подозреваемых в болезни — один из методов профилактики.

Нужно иммунизировать и перевести в новое стадо для сохранения поголовья цыплят. Загоны, клетки, гнезда подвергаться тщательной обработке. Мясо использовать в пищу можно при условии тщательной термической обработки, но только подозреваемых в болезни птиц. Дезинсекторы рекомендуют для быстрой ликвидации пастереллеза уничтожить всех птиц. После всех мероприятий — дезинфицировать помещения и расположить здоровых кур, выращенных в благоприятных условиях и привитых против пастереллеза.

В неблагополучном хозяйстве запрещено:

  • ввозить (вывозить) поголовье для развода, ввозить (вывозить) подозрительных животных;
  • перегруппировывать, наносить метки (с повреждением верхнего слоя кожи) особи, осуществлять хирургические операции и прививать против других болезней;
  • пасти животных из потенциально опасного поголовья и поить в открытых водоемах;
  • выносить (вывозить) из признанных опасными птицеводческий хозяйств корма, инвентарь, оборудование;
  • ликвидировать навоз на поля в не обеззараженном виде.

Вынужденно убитых кур при выявлении опасных бактерий утилизируют путем сжигания. Яйца обрабатывают микропарами формальдегида. Карантин снимают после омертвления недоброкачественной птицы и после выполнением заключительных ветеринарно-санитарных мер.

Заражение пастереллезом человека происходит при контакте с больным животным.

Микробы проникают в организм человека через нарушенный кожный покров (нарыв или восполнение), опасно находиться в курятнике без униформы и защитных перчатках.

При заражении пастереллезом через воздух болезнь проявляется как остеомиелит, отит, менингит. Каждый работник фермерского хозяйства должен быть проинструктирован. Соблюдать правила работы с больными животными, знать симптомы, соблюдать правила личной гигиены, при появлении признаком пастереллеза обратиться за помощью, при котором будет назначено лечение.

Холера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера . Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

К этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо , не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные . Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание . Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

У взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5\нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка - сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец - от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур - спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования , в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Меры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц , причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

С учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм . Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам , которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Люди также могут заразиться этой болезнью . Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать , как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка . Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни . Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные . К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез . При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки . Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения . Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз . Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от , пуллороза, а у водоплавающей птицы от .

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика . Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.