Как открыть точку с конфетами на рынке. Как открыть магазин конфет и печенья с нуля

В подготовке магазина к праздникам увеличению продаж кондитерских изделий отводится особое место. Можно с уверенностью сказать, что шоколадные конфеты и наборы являются одними из самых эмоционально окрашенных товаров: они тесно связаны с переживаниями и значимыми событиями в жизни потребителей, с атмосферой праздника. В отличие от штучной кондитерки - классического товара прикассовой зоны, - и мучных кондитерских изделий продажа более дорогого шоколада требует от продавцов умения создавать настроение. В долгосрочной перспективе это положительно влияет на отношение покупателей к магазину.

СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДАЖ
кондитерских изделий перед праздниками

Пираты, воины и деловые женщины.

Задача 1. Увеличение продаж за счет
расширения ассортимента и грамотной выкладки

Очевидно, что количество запланированных посещений кондитерских магазинов и покупок в кондитерских отделах перед праздниками значительно увеличивается. Но стоит помнить, что в предпраздничной суете покупатели имеют гораздо меньше времени на осознанный выбор, поэтому первая задача магазина – заставить совершить покупку именно здесь и для этого достойно представить ассортимент подарочных наборов и создать комфортные условия для их выбора. Несмотря на постоянное совершенствование ассортимента предлагаемой производителями продукции, а также ее упаковок, было бы ошибочным считать, что кондитерский отдел будет привлекательным сам по себе, без грамотной выкладки и применения методов увеличения продаж. Желание торговца выставить большое количество кондитерских наборов на ограниченной площади часто приводит к тому, что коробки оказываются перевернутыми, а упаковки частично закрытыми. Лицо товара не всегда видно и у шоколадок в кондитерской витрине. Особенно если не используются специальное оборудование, упаковка бывает закрыта ценниками, по размеру сопоставимыми с самим товаром. При этом нерадивый продавец может запросто шлепнуть ценник на лицо Аленки или нос «Неизвестной» Крамского. Дорогие шоколадные подарки и фигурки маленького размера могут совсем потеряться в витрине без создания «зрительной оправы» для них. Отрицательно сказаться на их продажах может размещение рядом дешевых штучных товаров по принципу «одного размера в одном месте». Тогда впечатление у покупателя будет, как в рассказе известного сатирика: «А эти, ну такие маленькие – но по три!».

Задача 2. Увеличение продаж за счет
расширирения круга покупателей подарков.

Следует помнить и о том, что при планировании подарков покупатель далеко не всегда рассматривает шоколад в качестве неизменного приложения. Праздничный бюджет часто бывает ограничен, и «конкурентами» шоколадных наборов и элитного шоколада как самостоятельных подарков становятся алкоголь, косметика и парфюмерия и другие типичные презенты.

Увеличение продаж с помощью презентации шоколада для мужчин.

Конфеты для мужчин и мальчиков – перспективная тема, и на сегодняшний день ее потенциал реализован далеко не полностью. Вначале она появилась в сегменте плиточного шоколада и батончиков, и для создания образа конфет для настоящих парней были призваны супермены, пауки, страшилки и скелеты. Шоколадные бутики отреагировали шоколадом для серьёзных мужчин: горьким и «супер-горьким», с 98-процентным содержанием какао-бобов. У ацтеков считалось, что продукт, приготовленный из плодов дерева богов (согласно легенде какао-дерево было доставлено на землю божеством Кецаль-Коатлем), возбуждает мужественность. Согласно свидетельствам великого конкистадора Эрнана Кортеса, при дворе ацтекского императора Монтесумы употребляли два вида жидкого шоколада: сладкий со сливками и острый с перцем. Кортес писал, что «одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его». Связать с шоколадом можно и стиль морской романтики – корабли, доставляющие какао-бобы к королевским дворам Европы, часто делались объектом внимания пиратов. Такой стиль может использоваться как в создании брендов, так и в выкладке россыпи шоколадных медалек, словно монет из сундука с сокровищами. В годы отечественной войны крупные кондитерские фабрики выпускали шоколад специально для летчиков, десантников, разведчиков и моряков, которым требовалась энергия для выживания в условиях физического, интеллектуального и эмоционального напряжения. Военно-победная тема (например, марки «Красного Октября» «Гвардейская слава», «Слава», «Петр Великий») и тема настоящих мужчин («Богатырский», «Президенсткий») сейчас присутствуют в оформлении шоколада. И перед праздниками имеет смысл выделять и группировать такие марки и обращать внимание на горькие сорта, чтобы женщины, выбрав конфеты для детей, гостей и себя любимой, совершили еще одну покупку – в подарок мужчине.

Увеличение продаж с помощью презентации шоколада для офисных служащих.

Еще одна перспективная группа покупателей и получателей сладких подарков – офисные служащие, начальство и коллеги по работе. В деловых районах для привлечения внимания можно группировать на одном стеллаже наборы конфет с гербовой символикой, державной и московской тематикой в оформлении упаковки. Не всем ведь удобно подарить коробку, на которой изображен букет цветов или легкомысленная танцовщица. Сгруппированные по темам упаковки сами по себе вносят вклад в предпраздничное оформление зала. Производителям и торговцам может принести успех тема, которая пока не отработана в шоколадном исполнении, - офисные подарки и приколы средней ценовой категории. Возможно, в будущем шоколадный ноутбук, портфель или мобильный телефон составят конкуренцию более традиционным фигуркам.

Рассмотрим еще несколько приемов увеличения продаж
кондитерских изделий перед праздниками:

  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует выравнивание цен на весовые шоколадные конфеты (чаще применяется в диапазоне 10 рублей за килограмм). Большинство хозяек любят ставить на праздничный стол вазочку с разными сортами конфет, даже малообеспеченные покупательницы поддаются соблазну украсить горку соевых батончиков парочкой «Золотых суфле». Интересная деталь: для стола часто выбираются конфеты в фантике с «пышным хвостом», потому что на столе их кажется больше. При одном уровне цены сокращаются трудозатраты продавца за прилавком, время на обслуживание, что важно в предпраздничный период, когда возникают очереди торопящихся и желающих внимания покупателей. У самих покупателей увеличивается число импульсных покупок – пакет с конфетами уже лежит на весах, и так хочется добавить еще и тех, и других! При выравнивании цен можно использовать известную марку в качестве паровоза продаж. Стоит отметить, что этот прием требует предварительного изучения покупателей, чтобы правильно выбрать сорта для ценового диапазона. Для покупателей различных групп барьеры цены могут быть разными, общие же границы, обусловленные восприятием цифр – 100, 200 рублей за килограмм.
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует фасовка шоколадных конфет в магазинах самообслуживания. Упакованные в пластиковый лоток конфеты по цене, например, 38 рублей (цена, сопоставимая со стоимостью вафельного торта) выглядят привлекательно. Некоторых покупателей отпугивает цена в 150-200 рублей за килограмм, а меньшая сумма переводит покупку шоколадных конфет в разряд импульсной. Другая часть потребителей считает, что, покупая фасованные конфеты, не переплачивает за подарочную упаковку, лишнюю бумагу и воздух в ней («Такая большая коробка, а внутри всего десять штук!»). В магазинах, где большую часть составляют покупатели среднего и ниже среднего достатка возможно выставлять упаковку (специальные пакеты, коробочки) на видном месте, чтобы покупатели могли сами скомпоновать подарок из весовых и штучных конфет – на свой вкус и по своему карману.
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует наличие в отделе материалов для художественной упаковки подарков и предоставление этой услуги в магазине.
    Вообще, бумажные бантики, ленточки и розочки, украшающие прилавки и стеллажи, положительно влияют на продажи конфет, однако в российских магазинах такой декор используется реже и слабее, чем, например, в американских кондитерских магазинах для среднего класса. Очень редко встречаются у нас и отдельные карамельные цветы, хотя есть карамельные корзины – например, их выпускает «Красный Октябрь». Отдельный карамельный цветок мог бы стать неплохим подарком.
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует совместная выкладка алкоголя и кондитерских наборов, использующая средства декоративной композиции, рекламная выкладка. Бутылка шампанского рядом с коробкой конфет, несколько наборов под плакатом «Поздравьте любимых!» - все это служит напоминанием, подсказкой покупателю и тоже увеличивает число импульсных покупок (см. рис. 1). Удачными могут оказаться нестандартные решения, например, расположенные рядом шоколадные бутылочки и настоящие маленькие бутылочки. Праздничные товары могут быть уже упакованы в магазине в корзину, украшенные цветами, и предлагаться как набор.
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ при помощи группировки и выделения известных советских кондитерских брендов. Во-первых, это соответствие принципу «лучшим товарам – лучшие ресурсы», потому что за старыми брендами стоит репутация крупных производителей. Есть и другой аспект. В ходе наших исследований, посвященных различным продуктам питания, было выявлено, что среди потребителей старше 30 лет возрастает число испытывающих ностальгию по советским временам. Старые бренды при этом ассоциируется с замечательными годами детства и юности, и для создания праздничного настроения покупаются те же сорта. Недаром тема ностальгии, времени, «когда всего было мало, но все казалось очень вкусным», используется сейчас производителями. Часть покупателей стремится взять реванш в потреблении: «Раньше только в заказах давали, а сейчас я в Новый год икру ем ложками, а всяких «Мишек» с «Белочками» - килограммами!»
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует оптимизация выкладки подарочных наборов конфет. Наборы на стеллажах могут группироваться по принципу цветовых сочетаний и контрастности упаковок, теме оформления упаковки, как это делается, например, в фирменных магазинах «Красного Октября». Для облегчения выбора экономных покупателей можно компоновать наборы по размеру коробки и цене. Рядом не рекомендуется располагать упаковки, близкие по цвету, и всегда необходимо проверять, нет ли эффектов отраженного света при взгляде из зала. Очевидно, что количество небольших наборов конфет в прикассовой зоне перед праздниками можно увеличить. Выделяемый участок выкладки можно ограничить яркими полосами наборов, расположенных в несколько единиц вертикально на стеллаже (см. рис. 2).
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует использование плакатов с информацией о составе и свойствах конфет в наборе. «Шоколад в разрезе» активно внедряется через рекламу «Риттерспорта» и POS-материалы «Коркунова» и «Державы». Известно, что большинство покупателей испытывают больше доверия к упаковке, на которой изображен сам товар, потому что продавец не всегда может дать достоверную информацию. Продавцы кондитерских отделов рассказывают, что покупатели, увидев на упаковке бутылку шампанского, довольно часто шутят: «А оно прилагается?» Никому не приходит в голову мысль о начинке из шампанского, но если изображена бутылка коньяка или ликера – тут уже многие покупатели ожидают, что внутри находится алкогольный наполнитель. Еще раз повторим, что перед праздниками покупатель спешит, и в голове у него тысяча разных проблем. Визуальная информация поможет избежать разочарования и снизит нагрузку на продавцов.
  • УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ способствует применение муляжей подарочных шоколадных фигур. Фигурный шоколад в полиэтиленовой упаковке трудно достойно выставить. Шоколад тает от света, а полиэтилен блестит, и эти блики разрушают целостность объёма фигуры. Искусно выполненные муляжи могут стоять в любых местах и привлекать внимание к элитной продукции. Для декорирования витрины могут использоваться и крашеные гипсовые скульптуры. Так, фигуры, выполненные из различных материалов, и фигурный шоколад в бутике «Конфаэль» в Москве являются одними из самых значимых и запоминающихся деталей интерьера и витрин.

Праздники и будни.

Магазины и отделы кондитерских изделий всегда несут в себе элемент праздничности, поэтому их оформление должно создавать общее теплое впечатление, вызывать приятные эмоции у посетителей. Желательно применение натуральных материалов или их искусной имитации в отделке интерьера и оборудовании. Могут присутствовать элементы колониального стиля – различные оттенки красного дерева, бронзовые или латунные детали, большие остекленные поверхности, зеркала, - как, например, в оформлении «Petrossian boutique/cafe » в Нью-Йорке. Дизайнеры бутика «Mozart» в Toronto применили в интерьере палитру цветов, основанных на гамме самого товара – оттенки шоколада от белого до коричневого, на розовато-лиловом фоне. В “Candy Cauldron” в оформлении было использована тема диснеевского мультфильма «Белоснежка» - натуральные материалы в сочетании с настенными росписями и скульптурами создают незабываемую атмосферу.

В выкладке конфет и плиточного шоколада декоративные композиции (колонны, спирали, винты, пирамидки) на прилавке по-прежнему впечатляют покупателя. Вспомним описанную Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» Эйфелеву башню из шоколадок, бессовестно разваленную котом Бегемотом. Для многих других товаров такие приемы уже не применяются или выглядят старомодными. Но шоколадные композиции настрачивают покупателя на праздничное потребление, и это может положительно влиять на рост продаж в других группах. Средства композиции можно использовать и в заполнении прозрачных емкостей весовым товаром (см. рис.3). Выкладка же весовых конфет, зефира, мармелада и пр. в полиэтиленовых пакетах вместо емкостей производит впечатление неопрятности.


Удачно сочетание кондитерских изделий с такими продуктами как чай и кофе, мучной кондитерки – также с молоком, потому что при виде большого числа сладостей у человека в подсознании возникает мысль о напитках (см. рис. 5). У психологов есть мнение, что съесть много сладкого без чая или другой жидкости могут только люди с отклонениями. Ароматы кофе и чая благоприятно сказываются на продажах. Примером могут служить фирменные магазины «Красного Октября» на Шаболовке и Тверской в Москве. Постепенно становится популярным горячий шоколад, и он имеет хорошие перспективы в нашем климате (кстати, в классическом рецепте в горячий шоколад может добавляться коньяк). Для подчеркивания характера этого напитка, его плотности, значимости, большую роль играет выбор посуды: чашки из толстостенного фарфора имеют предпочтение перед пластиковыми стаканчиками и легкими чашками. Те, кому доводилось посещать оба кафе «Север» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, могли почувствовать эту разницу.

Если кондитерка соседствует с бакалеей, лучше «подойти» к ней фруктовыми консервами, джемами и т.п. Несмотря на то, что диабетики – одни из самых лояльных покупателей, диабетическую продукцию рекомендуется располагать на менее видных местах, чтобы не смущать других покупателей (представьте себе, что в винно-водочном отделе в центре витрины будут стоять средства от похмелья!). Если диабетическая продукция расположена на общей кондитерской витрине, эффективнее крупно давать информацию об ингредиентах (ксилит, изомальта) или использовать специальные символы, которые понятны диабетикам и всегда будут найдены. Подтверждение безопасности тоже необходимо, но может быть написано более мелко.

В специализированных кондитерских магазинах и отделах иногда вызывает трудности выкладка весовых конфет и карамели на застекленном прилавке, а также на стеллажах. Может применяться выкладка по видам и по цене: товар разбивается на группы с определенным диапазоном цены за килограмм, далее смотрят, какое количество видов может уместиться в одном ряду. Примеры выкладки для прилавков и стеллажей рассмотрены на рисунке 6. Бывает случаи, когда обзор товаров в углу кондитерской витрины, расположенной около продавца-кассира, ограничен. Это необходимо проверить, посмотрев из зала. Тогда помещать туда интересные импульсные и значимые прибыльные товары неоправданно.

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.

  • С чего начать свой бизнес по продаже конфет
  • Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
  • Что нужно для открытия магазина конфет
  • Бизнес-план
  • Регистрация бизнеса
  • Помещение для магазина конфет
  • Необходимое оборудование
  • Поставщики
  • Сотрудники магазина
  • Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
  • Технология продаж

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи конфет подходит:

  • небольшой стационарный магазин;
  • отдел ;
  • прилавок в продовольственном магазине, взяты в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • передвижной мини-маркет.

Начать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею торговой точки и ассортимент самостоятельно или приобрести .

Еще один вариант - заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать исключительно их продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант - около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Что нужно для открытия магазина конфет

Бизнес-план

Перед тем как открыть магазин конфет, нужно составить подробный бизнес-план. Необходимо подсчитать все предстоящие расходы: стоимость аренды, затраты на организацию юридического лица, покупку оборудования, зарплату продавцов и закупку товара. Заложите в план сумму на непредвиденные расходы, они обязательно будут.

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте юридическое лицо. Для розничной торговли больше подойдет , это поможет платить налог по упрощенной схеме. Если предполагается открыть несколько торговых точек, каждую можно зарегистрировать как отдельное ИП.

Помещение для магазина конфет

Подберите подходящее помещение для торговой точки. Оно может быть достаточно небольшим, возможна субаренда в помещении другого магазина. Прекрасным компаньоном для мини-кондитерской станет отдел, торгующий колбасными изделиями или молочной продукцией. Покупатели, заходящие за продуктами к ужину, обязательно захватят немного сладостей к чаю.

Хорошей возможностью для создания пассивного дохода является грамотное инвестирование денег. Узнавайте как и куда правильно инвестировать деньги из новой книги Территории Инвестирования.

Необходимое оборудование

Подберите оборудование. Для начинающего предпринимателя удобнее формат прилавочной торговли. Это поможет избежать хищений, для обслуживания покупателей вполне достаточно одного продавца в смену. Для торговли нужен прилавок с весами и кассой, несколько закрытых стендов и витрин, а также открытые пластиковые кассеты, в которые насыпаются конфеты. Необходимо хорошее освещение, чтобы товар был представлен максимально эффектно. Желательно снабдить помещение кондиционером, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Поставщики

Найдите поставщиков. Желательно сделать ставку на самые популярные марки, их можно найти у крупных региональных оптовиков. Не стоит забывать и о мелких производителях, так как часто они производят вкусную и необычную продукцию по вполне привлекательным ценам. Подумайте о возможном расширении ассортимента. Конфеты и шоколад стоит дополнить пирожными, печеньем, пряниками и другими сладостями. Их можно закупать у небольших пекарен и . В ассортимент стоит включить чай в пакетиках и растворимый кофе, которые являются сопутствующим товаром и существенно увеличивают сумму среднего чека.

Сотрудники магазина

Наймите продавцов. Для работы в небольшом магазине достаточно 2 сотрудников, работающих посменно. Сделайте ставку на женщин среднего возраста и старше, они заинтересованы в хорошей работе и лучше разбираются в товаре. Очень важно, чтобы продавцы были вежливыми, внимательными, общительными, привлекающими новых клиентов и поддерживающими хорошие отношения с постоянными покупателями.

Чтобы привлечь покупателей, важно с самого начала иметь конкурентное преимущество. Среди основных плюсов для потребителей:

  • невысокие цены;
  • свежий и качественный продукт;
  • широкий ассортимент; частые новинки;
  • возможность дегустаций;
  • компетентные продавцы, способные дать правильный совет.

Важно поддерживать стабильность ассортимента. Многие постоянные покупатели приходят за определенным товаром и расстраиваются, не обнаружив его в продаже. Постоянно оценивайте товарные запасы, выводя непопулярные позиции и как можно чаще предлагая новинки. Следите за рекламой. Конфеты, которые активно рекламируются по телевидению и в прессе, всегда продаются лучше.

Устраивайте сезонные или предпраздничные распродажи, формируйте подарочные наборы. Такой подход поможет расширить покупательскую аудиторию. Активно рекламируйте магазин, раздавая листовки, вывешивая объявления об акциях. Приучите покупателей к тому, что у вас всегда можно найти что-то интересное и выгодное.

Если владелец помещение повышает плату за аренду или выставляет другие невыгодные условия, найдите другое место для магазина. Мобильность - залог успеха для небольшой торговой точки. При правильной организации торговли вы легко сможете найти новых покупателей, а особо преданные постоянные клиенты будут приезжать и по новому адресу.

Учитывайте сезонные спады. Лучше всего продажи идут зимой и весной, летом торговля менее активна.

Кто придумал

«Сладости без гадости» - проект Арины Гребельской. Гребельская работает маркетологом на фрилансе и ведет блог о еде Urban Cooking and Stuff . Одним словом, это человек, который любит писать и читать про еду и, главное, любит есть - а в таких случаях задумываешься, как совместить несовместимое, например - сладости и диету. Так придумался интернет магазин «Сладости без гадости», важным условием в котором была максимальная эффективность: у него мог быть только один сотрудник.

Как самостоятельно и дешево создать интернет-магазин

Для создания магазина Арина выбрала платформу Ecwid, где можно без помощи дизайнера и программиста построить сайт на основе выбранного шаблона. Обходится содержание такого интернет-магазина в 15 долларов в месяц - они идут на абонентскую плату. Фотографа оплачивать тоже не приходится: все товары Арина снимает сама или просит друзей - в обмен на сладости. Описание товаров основатель магазина также пишет сама, поэтому весь бизнес держится на ней одной.

«Сладости без гадости» работают по предзаказу, поэтому трат на первую закупку товаров также удалось избежать. То есть Арина получает заказы на сладости и раз в три недели делает закупку у поставщиков. Кроме того, у магазина нет склада - все угощения имеют короткий срок годности, поэтому как только они приходят Арине от поставщиков, незамедлительно отправляются клиентам. Зарабатывает магазин, который по сути является посредником, на наценке - она составляет 40–60%. Товар можно получить курьерской доставкой по Москве или бесплатно забрать в пункте самовывоза. По регионам Арина рассылает товар экспресс-доставкой.


Как выбрать ассортимент

Первым товаром в интернет-магазине «Сладости без гадости» стал мармелад из Латвии Dabig Gardums. Арина рассказывает, что впервые наткнулась на него два года назад в кофейне Rombouts в Москве. Мармелад оказался не только вкусным, но и натуральным. В составе - 70% ягод, 30% сахара и 0,5% натурального фруктово-овощного пектина. Для сравнения: большинство российских производителей мармелада используют 50% сахара от веса кондитерского изделия. Мармелад так понравился Арине, что она написала изготовителю и заказала у него для себя несколько упаковок, которыми поделилась с друзьями и подписчиками блога. Поэтому первые заказы были именно на него. Латвийскому производителю понравилась такая форма сотрудничества, и он начал присылать на пробу разные латвийские сладости с маленьких семейных производств около Риги и поделился контактами поставщика шоколада choсoMe из Будапешта.

Главное требование владелицы интернет-магазина - это натуральное производство сладостей, без химии и консервантов. Кроме латвийского мармелада, цукатов и конфет в магазине продают шоколад ручной работы chocoMe из Будапешта. На сайте есть горький, молочный и белый шоколад с необычными добавками - от съедобного 23-каратного золота до лепестков фиалки. Шоколад выбран не случайно - chokoMe не первый год побеждает в главных шоколадных и гастрономических международных конкурсах в категории «Артезианский шоколад».

Также в магазине продается мед-суфле Peroni с разными вкусами (набор из 4 баночек 30 г - 640 р.), который делают друзья Арины. На сайте можно заказать набор для дегустации за 1200 р. - туда попадают образцы самых любимых сладостей Арины. Содержимое можно корректировать по собственным пожеланиям.

Основательница «Сладостей без гадости» пока не очень активно работает с российскими производителями - по ее наблюдениям, зачастую в их составе преобладает неоправданное количество сахара, что противоречит общей концепции магазина. Тем не менее в магазине представлена пастила из Белева, изготовленная из антоновских яблок без добавления сахара, - стоит она от 215 р.


Почему за сладкое нужно переплачивать

Если в 2014 году мармелад из Латвии стоил 350 р. в «Сладостях без гадости», то сейчас цена мармелада поднялась до 499 р. Шоколад в интернет-магазине начали продавать не так давно, но сразу по высоким ценам. Цены за плитку и небольшие наборы варьируются от 315 до 883 р.

Стоимость сладостей из Европы напрямую зависит от курса евро, поэтому понижения стоимости в ближайшее время можно не ждать. При этом у шоколада chocoMe и меда Peroni - минимальная рекомендованная розничная цена. На фоне зарубежных сладостей цены, например, на белевскую пастилу российского производителя менялись не сильно - недавно поставщик повысил закупочную цену на 15 р., потому что сменил упаковку.

Для людей, которые привыкли покупать шоколад в обычных магазинах, цены всегда поначалу кажется непривычными. Но, по наблюдениям Арины, когда человек пробует сладости из ее магазина, то ему цена перестает казаться слишком высокой и он начинает чувствовать разницу между промышленным шоколадом и натуральным.

Сладости и конфеты — популярный товар. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно к чаю. Такое направление бизнеса прибыльно, если к его реализации подойти с умом. От предпринимателя продажа конфет как бизнес требует знания потребностей покупателя. Направление масштабируемо как сеть.

Стартовые вложения: 340 000 руб. Количество сотрудников: 2 чел.
Планируемый доход в месяц: 250 000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 190 000 руб. Окупаемость: Полгода

Суть конфетного бизнеса заключается в продаже сладостей. На рынке поставщики предлагают большой выбор конфет и пирожных. В магазине можно реализовывать, что любят люди. Не забывайте, бизнес имеет некую сезонность, летом продаж намного меньше. Поэтому начинать активность лучше в конце года, под новый год и праздники.

Что продавать:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео — канал My Asiya).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 — поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Фотогалерея «Варианты помещения»

1. Заграничный магазан

2. Магазин в России

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 — подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг , так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 — продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Финансовый план

Основные статьи расходов, которые стоят больших денег, — это закупка оптовых партий и арендная плата. Если в первом случае, товар можно взять под реализацию, то есть в долг. То во втором — аренду оплачивать придется на несколько месяцев вперед. В остальном же, по меркам бизнеса, оборудование стоит недорого. Не забудьте оставить бюджет на оформление и непредвиденные расходы.

Инвестиции в рублях:

  • оборудование (150 000);
  • персонал (40 000 на двоих, ежемесячно);
  • аренда (100 000);
  • расходные материалы (50 000).

Итого: 340 000 рублей.

Возможные риски

Так как это продукты питания, есть риск его порчи и просрочки. Если магазин находится в плохом месте, то клиентов не будет. В этом смысле лучше не экономить на аренде. Выполняйте строгий контроль за работой продавцов на предмет недовеса.

Уже многие десятки и даже сотни лет люди балуют себя сладостями. По сравнению с прошлым веком, ассортимент вариантов побаловать себя сладким продуктом увеличился в сотню раз. Все потому, что спрос не падает и люди постоянно желают пробовать что-то новое. Поскольку деятельность, наверняка, будет актуальна, есть смысл рассмотреть бизнес-идею создания своего магазина сладкого ассортимента. Для этого потребуется составить бизнес-план магазина сладостей, пример которого мы представили в этой статье.

Резюме проекта

Сладости – распространенный продукт в любом городе, однако, чем крупнее город, тем спрос больше. Ведь в селах и маленьких городках люди привыкли готовить дома торты, пироги, пирожные и т.д., а вот в мегаполисах, учитывая активную жизнь и минимум времени дома, спрос на сладости будет в десятки раз больше, как и конкуренция.

Рассматривается открытие магазина сладостей в крупном городе. Магазинчик будет небольшой, в виде крупного отдела с товаром, рассчитанного на мимо проходящих покупателей с разным уровнем дохода.

График работы магазина с 07:30 до 20:00, без перерывов. Один день в месяц – технический, учет товара.

В приоритете продавать только самые качественные, свежие сладости по оптимальной цене.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные магазинчики/отделы в 2-3 км от нашей торговой точки.
  • Супермаркеты с кондитерским отделом.
  • Гастрономы с отделом сладостей.

С каждым из конкурентов требуется своя стратегия, однако маленький магазинчик, который предлагает небольшой ассортимент свежей и качественной продукции, имеет все шансы закрепиться в нише и получать приличный доход за счет постоянных покупателей.

Основные риски:

Наименование риска Решение
Появление сильного конкурента поблизости Необходимо привлечь максимум покупателей, завоевать свою аудиторию. Ни в коем случае качество продукции не должно ухудшаться. Требуется систематический анализ прямых конкурентов, мониторинг цен, сильных и слабых
Резкое подорожание аренды помещения Заключить договор долгосрочной аренды площади
Большой скачок стоимости продукции у данного поставщика Должен быть выбор между несколькими производителями и поставщиками, чтобы можно было заменить продукцию одного другим по более доступной цене
Неудачная первая закупка Проанализировать ассортимент конкурентов. Если имеется конкурент вблизи, закупать идентичную продукцию не стоит, лучше выбрать продукцию другого поставщика
Некачественная продукция Тщательно выбирать поставщиков и включить в договор обязательную дегустацию. Прописать в договоре возврат несвежих и некачественных сладостей

Стоимость продукции – это немаловажный фактор спроса, т.к. минимум 60% покупателей будут постоянными. Они должны быть уверены в качестве и доступной цене, иначе придется искать другой магазин сладостей. Чтобы минимизировать дополнительные затраты и сделать цену на сладости максимально доступной, важно закупить оборудование и снять помещение по оптимальной цене. Для этого составляется бизнес-план магазина сладостей с расчетами, где прописываются все стартовые и ежемесячные расходы, определяется ориентировочная прибыль и высчитывается рентабельность вложений.

Оформление бизнеса

Чтобы открыть магазин сладостей, потребуется регистрация в налоговых органах. Для небольшого магазина будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, при этом выбрать ЕНВД.

Выбираем код ОКВЭД 47.24.21 «Розничная торговля кондитерскими и мучными изделиями».

Также необходимо получить разрешение на помещение от пожарной инстанции и Роспотребнадзора, т.к. будет осуществляться продажа продуктов питания.

Затраты на регистрацию и получение разрешений – около 5 тыс. рублей.

Поиск помещения

Доходность и популярность магазина сладостей зависит от его месторасположения, ведь в 50% случаев – это импульсивные покупки. Поэтому мы откроем магазинчик в активно проходимом месте недалеко от крупной остановки транспорта, рынка и с хорошей транспортной развязкой.

Для магазина сладостей будет достаточно помещения в 20-25 кв. м. Стоимость такого помещения составит 40 тыс. рублей. В магазине надо будет сделать косметический ремонт и выполнить все требования Роспотребнадзора и пожарной инстанции.

На внутреннюю отделку магазина нужно заложить в стартовый бюджет 100 тыс. рублей.

Персонал

Для работы магазина понадобится минимум один продавец-консультант, который будет работать в паре с собственником по графику 7/7. Больше сотрудников не понадобится. Оплата труда продавца будет зависеть от объемов продаж: минимальная ставка + %. Мы заложим 20 тыс. рублей для заработной платы продавцу.

Покупка оборудования

Оборудование для магазина можно закупить б/у для экономии стартовых инвестиций. Нам понадобится следующее:

Первая закупка

Если техника или одежда могут лежать и ожидать покупателя, сладости имеют свойство портиться. Уже через 2-3 дня печенье и пирожные не будут такими вкусными, как бы этого хотелось. Поэтому важно выбирать поставщиков, которые дают гарантию на качественную и свежую продукцию, предлагают дегустацию новинок и идут навстречу при единичных случаях брака и неудачных поставках товара.

Прежде чем делать первую закупку, следует изучить отзывы о торговой марке и поставщиках, заключить договор сотрудничества и провести дегустацию выборочных позиций. Только это даст хоть минимальную долю гарантии качества.

Первая закупка должна состоять из наиболее ходовых и популярных категорий сладостей. Мы закупим:

  • Конфеты шоколадные (5-7видов).
  • Зефир (белый, розовый, в шоколаде).
  • Желейные конфеты (2 вида).
  • Рахат-лукум.
  • Кексики (с начинками и без).
  • Пирожные заварные, «картошка» и т.д.
  • Медовые слойки (2 вида).
  • Печенье в ассортименте.
  • Сметанник.
  • Крекер.
  • Конфеты на палочке (3 вида).
  • Арахис в шоколаде (в черном и молочном шоколаде).
  • Шоколад (10 видов).

Маркетинг и реклама

Сначала мы анализируем целевую аудиторию, уровень спроса, а также конкурентов, ассортимент и ценовую политику. Далее готовимся к открытию и используем стандартные инструменты рекламы.

Каждый месяц надо будет тратить около 10 тыс. рублей на небольшое количество флаеров, организацию выгодных акций и проведение дегустаций.

Расходы и доходы

Теперь мы подведем результат всех расходов, сведем в общие таблицы для расчета рентабельности проекта. Здесь же сформируем ориентировочный план продаж на 2-й месяц работы.

Стартовые расходы

Кроме того, не стоит забывать о первой закупке товара. Мы ее вычтем с выручки за месяц. Устанавливаем 150% наценки на продукцию.

Ежемесячные расходы

Доходы

Первый месяц будет техническим открытием и формированием ассортимента. Ко 2-3-му месяцу в планах – выход на стабильный уровень сбыта.

Средняя наценка на товар – в размере в 150%. То есть с закупки товара на 75 тыс. рублей в месяц мы получим доход в размере 180 тыс. рублей. За вычетом ежемесячных затрат и налога на вмененную деятельность останется около 80 тыс. рублей. От сезона продажи зависят незначительно, но отмечается небольшое падение спроса в летний период.

Рентабельность составит около 100% и имеет перспективы к росту.

Срок окупаемости стартовых инвестиций составит от 2 до 3 месяцев, при условии успешной работы.

В итоге

Магазин сладостей – очень прибыльный бизнес. Особенно если выбрать правильное месторасположение, ассортимент, на который будет постоянный спрос, и использовать минимальное количество рекламных инструментов для привлечения покупателей. В планах на год – открыть еще 2 таких небольших магазина и 1 отдел в торгово-развлекательном центре под единой торговой маркой, единым брендом.

При успешной работе и отработанной модели вложения на каждую последующую точку могут отбиваться очень быстро.